+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
18 лет на рынке недвижимости Краснодара

Как защитить себя от риска купить проблемную квартиру?

Безопасная сделка при покупке квартиры – основное желание каждого покупателя, ведь рисков при приобретении недвижимости немало. И, с принятием закона о банкротстве физических лиц в 2015 году, таких рисков только прибавилось. Новая опасность – приобрести квартиру у продавца, который уже признан банкротом, или это произойдет уже после совершения сделки, но в ближайшие 3 года.

Какие риски при приобретении квартиры у банкрота?

Согласно закону, сделки совершенные банкротом, могут признать недействительными на протяжении 3 лет! Этот нюанс касается и сделок с недвижимостью. То есть купив квартиру у физического лица, признанного банкротом, еще около 3 лет вы рискуете своим жильем. И если существует хоть малая вероятность вернуть проданную недвижимость, управляющий, назначенный судом, обязательно это сделает.

В каких случаях банкротство физических лиц может повлечь за собой возврат квартиры в конкурсную массу? Опираясь на имеющуюся судебную практику, можно выделить несколько основных нюансов:

  • в случае, если квартиры слишком часто меняет владельцев;
  • в ситуации, когда стоимость квартиры сильно занижена по сравнению с рыночной;
  • в тех случаях, когда сделка совершалась одновременно с рассмотрением судом дела о банкротстве.

Опасность существует в том случае, по мнению юристов, если цена в сделке на 500 000 руб. и более занижена по сравнению с рыночной стоимостью аналогичной недвижимости. Это приводит к мысли, что такие финансовые потери были выгодны банкроту.

Как защитить себя от приобретения проблемной квартиры?

Самый простой способ застраховаться – выбрать профессиональное юридическое сопровождение сделки от опытных риэлторских агентств. В частности, такую услугу предоставляет агентство «Лунный свет». Благодаря опыту, наши специалисты проверят все нюансы, сведя риск покупки проблемной недвижимости к минимуму.

На что мы обращаем внимание, и на что вам нужно его обратить при выборе квартиры:

  1. На наличие информации о владельце квартиры и его семье в реестре сведений о банкротстве;
  2. Наличие данных о владельце и его семье на сайте судебных приставов;
  3. Наличие просроченных платежей по крупным кредитам (для этого необходимо попросить у владельца квартиры выписку из БКИ по кредитной истории).

Существуют и другие варианты проверки продавца. Однако они не всегда доступны физическому лицу, поэтому профессиональное юридическое сопровождение сделки от агентства «Лунный свет» поможет вам покупать недвижимость без рисков. Особенно с учетом возрастания количества судебных решений по банкротству физических лиц, эта услуга становится как никогда актуальной. В ближайшие несколько лет около 20% квартир на вторичном рынке будут реализовываться банкротами, или лицами с риском банкротства.