+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
13 лет на рынке недвижимости Краснодара

Перепланировка — с агентством или без?

Редко кому так везет, чтобы типовой план квартиры устраивал на все 100%. Кто-то хочет из проходной комнаты сделать изолированную. Кому-то, наоборот, не хватает простора – поэтому принимается решение сносить лишние перегородки, чтобы получилась модная студия. Кто-то решает устроить для детей отдельные комнаты, пусть небольшие, но индивидуальные. И подавляющее большинство перепланировщиков начинают с изменения санузла и увеличения площади кухни.

Несмотря на то, что квартира находится в вашей собственности, сделать ремонт своей мечты, в который входит перепланировка, не так-то просто. Даже выдолбить одну нишу в стене без согласования – нельзя. Не говоря уже о сносе несущих стен или перестановке узлов тепло и водоснабжения, канализации.

Чтобы в будущем избежать серьезных проблем, на любую перепланировку следует получить законное разрешение.

ВИДЫ РЕМОНТОВ

Нужно или нет официальное разрешение, зависит от выбранного типа ремонта:

  • Косметический ремонт помещения, который не затрагивает никаких изменений плана квартиры – не требует согласования.
  • Средний ремонт, в процессе которого решено изменить конфигурацию дверных проемов (арка, расширенный или увеличенный вверх проем), передвинуть инженерное оборудование (перенос полотенцесушителя, радиаторов отопления, точек ввода и вывода водоснабжения и канализации), перенести дверные проемы или сломать и построить в новом месте не несущие перегородки – требует обязательного согласования перепланировки.
  •  Капитальный ремонт, который затрагивает несущие стены, требует обязательного разрешения, и не всегда удается его получить.
  •  Запрещенный ремонт, который может привести к разрушению всего дома и сбоям в работе центрального тепло и водоснабжения, канализации, электропроводки за счет уничтожения несущих стен, самовольного перераспределения нагрузки на балки, переноса радиаторов отопления на лоджии, подключения «теплого пола» в общедомовые сети с рассчитанной нагрузкой, перенос стояков и врезка их в других местах.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ

Определившись с видом будущего ремонта, вам следует знать, что согласование перепланировки всегда проводится ДО всех изменений, а не после. Рассчитывая изменить инженерные сети, несущие стены, будьте готовы к тому, что получите отказ. Самостоятельно довольно сложно определить, в каком из случаев перепланировки может подстерегать отказ. Сотрудники агентства «Лунный Свет», обладая большим накопленным опытом в сфере перепланировок, сразу подскажут вам, удастся или нет получить согласование на задуманные вами изменения в квартире.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

  • подготовка пакета документов на квартиру
  • составление эскиза будущих изменений
  • получение разрешения на перепланировку
  • осуществление работ строго по согласованному плану
  • засвидетельствование приемочной комиссией готовой перепланировки

 Самостоятельное согласование перепланировки обычно затягивается на несколько месяцев – много времени отнимает как подготовка эскиза/проекта, так и ожидание разрешения.

 Обратившись за помощью в агентство недвижимости «Лунный Свет», вы сэкономите кучу времени и нервов: мы профессионально и быстро оформим все бумаги, получим разрешение на перепланировку и проконтролируем положительный исход визита приемочной комиссии.

 ЧТО БЫВАЕТ ЗА «АВОСЬ»

Если вы понадеялись на авось и все-таки сделали перепланировку без согласования, то знайте, что вас ожидает в этом случае:

 - при серьезных изменениях в плане квартиры вы не сможете это жилье ни продать, ни обменять, ни подарить и даже передать по наследству. Для всех этих манипуляций план квартиры должен полностью соответствовать тому, который хранится в БТИ.

- при незначительных изменениях (например, замена ванны на душевую кабину, изменение конфигурации дверного проема) хозяину квартиры грозит серьезный штраф и предписание вернуть состояние квартиры к исходному состоянию. Это означает дополнительные материальные расходы на внеочередной ремонт для возвращения квартиры «на круги своя».

В любом случае, узаконивание нелегальной перепланировки – дело муторное и неблагодарное, по законодательству Российской Федерации возможное только через суд.

КАК ГРАМОТНО РЕШИТЬ ВОПРОС

Чтобы сэкономить время, нервы, деньги (упущенная выгода от вынужденного простоя), обращайтесь в агентство недвижимости «Лунный Свет». Мы работаем на Краснодарском рынке недвижимости уже более 10 лет и надежно застолбили свой сегмент.

Отличная деловая репутация, многолетние налаженные связи с проектными и государственными организациями, огромный опыт позволяют нам успешно оформлять как простые, так и сложные перепланировки в минимальные сроки.

Согласование перепланировки квартиры в сотрудничестве с агентством «Лунный Свет» – это грамотное, взвешенное решение и отсутствие проблем в будущем!