+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
13 лет на рынке недвижимости Краснодара

Сдача жилого дома в эксплуатацию

Перед руководителями и сотрудниками организаций, занимающихся постройкой жилых домов, немало трудностей встаёт ещё до начала строительства. Основные из них – бумажная волокита, необходимость сборки многочисленных справок и разрешений. Затем начинаются хлопоты другого рода, которые, в зависимости от размеров строящегося дома, могут длиться годами. Покупка и доставка необходимых материалов, наём бригад рабочих и множество других вопросов. И вот, наконец, многоквартирный дом построен: он именно такой, о котором мечтали его будущие жильцы, готовые вселиться сразу же по окончании отделочных работ. Казалось бы, что может им помешать? Но нет, трудности на этом не заканчиваются.

Ведь теперь необходима сдача жилого дома в эксплуатацию, а это означает, что для неё придется получить соответствующее разрешение. Это документ, который удостоверяет, что постройка дома была выполнена в полном объеме, и все проведенные работы полностью соответствуют разрешению на строительство. А также в нем будет отмечено, что дом соответствует проектной документации и градплану земельного участка.

Процедура сдачи дома в эксплуатацию – как она происходит?

Следует помнить, что процедура сдачи жилого дома в эксплуатацию начинается не раньше окончания его строительства и завершения прокладки всех коммуникаций. Владелец новостройки обращается в БТИ, сотрудники которого производят все необходимые обмеры и предоставляют технический паспорт на здание. Приемочная комиссия, в состав которой входят представители организаций, осуществляющих надзор и выдающих технические условия, начинает работать сразу после этого. Если все её участники подтверждают полное соответствие построенного объекта техническим условиям и требованиям проектной документации, выдается разрешение на ввод жилого строения в эксплуатацию.

Помощь при сдаче дома в эксплуатацию

На бумаге всё выглядит легко и просто, однако в реальной жизни такой процесс может занимать от трех месяцев до года, а иногда, при возникновении спорных моментов, и более. Ускорить сдачу жилого дома в эксплуатацию помогут профессионалы, имеющие значительный юридический опыт в работе с недвижимостью. Одной из наиболее уважаемых организаций Краснодара, не первый десяток лет предлагающей услуги подобного рода, является агентство недвижимости «Лунный свет». Нас не зря рекомендуют друзьям и коллегам по бизнесу: мы знаем своё дело и гордимся каждым завершенным проектом. Переложите юридические заботы на наши плечи, и будьте уверены, что проблемы со сдачей в эксплуатацию обойдут Вашу новостройку стороной!

Также будет полезно: как принять квартиру в новостройке.