+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
13 лет на рынке недвижимости Краснодара

Приватизация земельного участка

Перевод в частную собственность земельного участка, который принадлежит конкретному муниципальному образованию или же государству, подразумевает проведение его приватизации. По закону нашей страны предполагается, что все участки земли, которые расположены под какими-либо объектами недвижимости, должны быть приватизированы или взяты в аренду. Конечно, сюда нельзя отнести так называемые самовольные постройки. В остальных случаях полным правом на приобретение земли, на которой находятся возведенные в соответствии со всеми нормами и правилами строения, обладают их хозяева.

Из этого следует, что если земля, на которой располагаются Ваша дача, огород или жилой дом, не оформлена в частную собственность, приватизация земельного участка должна быть осуществлена как можно скорее. Конечно, рамками закона срок такой приватизации для частных лиц не ограничен, но затягивать с её проведением нет никакого смысла. Ведь только обладая правом собственности на участок земли, можно в полной мере осуществлять права по пользованию, владению и распоряжению таковым. Так же будет необходимо провести межевание земельного участка.

Цены на приватизацию земли

Согласно так называемому закону «О дачной амнистии», осуществить приватизацию земельного участка, выданного в пользование до 2001 года, можно абсолютно бесплатно( в отличие от приватизации квартир). Однако действие этого закона распространяется на период до первого марта 2015 года, что является еще одним поводом как можно быстрее осуществить приватизацию Вашей земли.

Конечно, на проведение бесплатной приватизации есть и другие ограничения. В частности, они касаются целевого использования земли. Перечень разрешенного использования предполагает: ведение дачного, индивидуального гаражного или жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Однако использование земельного участка с определенной целью должно быть подтверждено документально. Обычно достаточно того, что вид его использования прописан в документах, подтверждающих выделение этого участка конкретному лицу. В тех же случаях, когда такая отметка отсутствует, придется обратиться в Администрацию вашей области или района для получения соответствующего постановления.

Запрет на проведение приватизации может быть наложен только в особых случаях. Чаще всего это происходит тогда, когда данный участок расположен на территории особых зон, таких как лесные угодья, заповедники или особо охраняемые территории, необходимые для дальнейшего использования государством.

В общем же случае, для регистрации земельного участка в частную собственность сегодня вполне достаточно предоставления двух документов: один из них должен подтверждать факт выделения земельного участка, а второй представляет собой кадастровый паспорт.

Помощь в приватизации земли

К сожалению, не очень сложный на первый взгляд процесс приватизации земельного участка может таить в себе немалое количество подводных камней. Чтобы избежать столкновения с ними и максимально ускорить процесс регистрации собственности, рекомендуется доверить эту работу профессионалам.

Одной из наиболее известных в Краснодаре организаций, оказывающих юридическую помощь по данному вопросу, вот уже более десяти лет является агентство недвижимости «Лунный свет».


Обратившись к опытным специалистам нашей фирмы, Вы можете быть уверены в том, что процесс приватизации Вашей земли пройдет в самые короткие сроки и без малейших проблем.