+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
13 лет на рынке недвижимости Краснодара

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

налоговый вычет, агентство недвижимости «Лунный Свет»Итак, вы купили жилье, под договор ипотеки или на собственные средства. И решили оформить имущественный налоговый вычет — ведь получить от государства хоть что-то, кроме обещаний и растущей инфляции, наверняка приятно.

Налоговый вычет при покупке квартиры — это возврат выплаченных вами налогов в размере 13% от стоимости приобретенного имущества (максимальная сумма — 2 млн. рублей) и суммы процентов по целевому займу, кредиту или ипотеки (с 1.01.2014г. максимальная сумма — 3 млн. рублей).

Условия предоставления имущественного налогового вычета

  • Вы — гражданин РФ (не безработный и не ИП), доходы которого облагаются согласно налоговому законодательству РФ по ставке 13%.
  • Вы самостоятельно (не за счет средств работодателя или, например, материнского капитала) купили жилье (дом, квартиру, комнату) или решили его построить.
  • Вы приобрели его не у собственных родственников (взаимозависимых лиц).
  • Вы решили получить имущественный налоговый вычет впервые.
При покупке квартиры за 2 млн. рублей вы имеете право на возврат 260 тыс. рублей в качестве налогового вычета. При зарплате в 50 тыс. рублей вам потребуется чуть более 3 лет.

В случае соответствия всем условиям, вы сможете производить возврат ежегодно уплачиваемых вами налогов в течение того времени, которое необходимо, чтобы получить всю сумму имущественного налогового вычета.

Например, преобретая квартиру за два миллиона рублей, вы можете вернуть 260 тыс. рублей в качестве налогового вычета. Так, если у вас белая зарплата 600 тыс. рублей/год (т.е. ежегодный подоходный налог — 78 тыс. рублей), для получения всей суммы вычета вам потребуется более 3 лет.

При совместной и долевой покупке квартиры родителям допускается получить имущественный вычет за своих несовершеннолетних детей (с 1.01.2014г.), мужья и жены — за своих супругов.

Как же получить вычет?

1. В налоговой службе по месту прописки.

Туда вы подаете декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ), справку из своей бухгалтерии (форма 2-НДФЛ) и документы, подтверждающие ваше право на жилье. В течение нескольких месяцев получаете ответ. В случае одобрения там же, в ИФНС, пишете заявление на имущественный налоговый вычет — и в течение месяца получаете удержанные с вас за прошедший год налоги на номер своего банковского счета.

Плюсы и минусы:

+ Единая крупная сумма.

+ Безналичный расчет.

- Получить возврат вы сможете только за истекший налоговый период.

- Длительное ожидание.

2. У своего работодателя.

В этом случае сначала повторяется первый шаг из предыдущего пункта. После признания инспектором вашего права на получение налогового вычета, вы получаете соответствующее уведомление, которое передаете его работодателю. В течение текущего года подоходный налог с вашей зарплаты удерживаться не будет.

Плюсы и минусы:

+ Можно оформить в текущий налоговый период.

- За время, потраченное на оформление разрешения, налог не возвращается, для его получения необходимо подавать декларацию и заявление в следующем году.

- Уведомление выдается раз в год, т.е. при смене места работы возврат НДФЛ можно будет сделать только на следующий год.

Если вы купили квартиру или дом несколько лет назад, то имущественный налоговый вычет можно получить с доходов за все эти годы одновременно.

Документы для налоговой службы при оформлении имущественного налогового вычета:

  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • справка о налогах (2-НДФЛ, выдается бухгалтерией по месту работы);
  • копии документов, подтверждающие ваше право на жилье: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли/продажи, акт приема-передачи жилья, кредитный (ипотечный) договор;
  • копии платежных документов о приобретении имущества и выплате процентов по кредитному договору: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки с лицевых счетов, товарные и кассовые чеки, справки организации, акты о закупке материалов и т.д.;
  • дополнительно при оформлении в совместную или долевую собственность: копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении ребенка, письменное соглашение о договоренности относительно распределения имущественного налогового вычета.

При подаче копий документов для их проверки инспектором необходимо наличие  оригиналов.

Предупрежден — значит вооружен. Используйте ваш налоговый вычет с умом!