2018 год принес массу ожидаемых и не очень сюрпризов в сфере строительства и недвижимости. Новые законы, поправки и изменения коснулись практически всех сфер рынка. Наиболее значимыми изменениями по праву можно считать:
- Появление доступной ипотеки для молодых семей под 6%;
- Упрощенную схему постановки на учет дач;
- Обязательное межевание земельных участков.
Однако самые значимые изменения коснулись строительных компаний и долевого строительства. Согласно новым правилам, уставной капитал любой строительной компании должен быть не меньше 40 млн. рублей, и собственный капитал в строящееся объекте должен достигать 10%. При этом долевое строительство с первого июля этого года перестанет существовать как таковое.
Чего ждать от долевого строительства 2018?
Начнем с самого главного – уже начатым объектам ничего не угрожает, однако с 1 июля понятие долевого строительства исчезнет, его заменит проектное финансированное, когда средства на строительство будут выделяться банками в виде кредита, а покупатель сможет приобретать уже готовую собственность.
Изменения коснулись и уже строящихся объектов, так с 1 января строительная компания обязана иметь только один банковский счет для проведения всех финансовых операций и средства, поступившие от дольщиков, должны использоваться исключительно для строительства конкретного объекта и не могут применяться для других операций. При этом доля самой компании должна быть не меньше 10% от стоимости проекта.
Преимущества изменений в долевом строительстве 2018
Все инициативы правительства направлены на безопасность граждан. Поправки в 214-ФЗ призваны убрать с рынка мелкие и даже средние компании с высоким риском банкротства, а также предотвратить появление новых «долгостроев». Теперь покупатели смогут приобретать уже готовую недвижимость, оформляя ее сразу на себя. Также должны сократиться сроки возведения объектов, так как застройщик не будет испытывать недостатка в финансах, получая кредиты в необходимых объемах.
Главное преимущество данной схемы – вывод с рынка мелких, ненадежных компаний, которые занимались рефинансированием, то есть достройкой одного объекта за счет другого. Такая схема рано или поздно приводила к появлению проблемных строек, а по данным статистики на сегодняшний день в России около 200 000 обманутых дольщиков.
Угрозы строительных новшеств
Долевое строительство 2018 в своем нынешнем виде «доживает» последние месяцы и его ликвидация – это не такая радужная перспектива, как может показаться на первый взгляд. Недостатки данного решения довольно многочисленны:
- Уход мелких и средних строительных компаний с рынка. Далеко не все такие фирмы «жулики», однако именно они специализировались на бюджетном строительстве. Уменьшение конкуренции приведет к частичной монополизации строительной сферы.
- Снижение темпов строительства из-за высоких требований к компаниям-застройщикам. Даже гиганты рынка не рискнут одновременно реализовывать большое количество объектов, если в каждом доля застройщика должна быть не менее 10% от его стоимости.
- Использование кредитных средств делает стоимость жилья полностью зависимой от банковской ставки, это неизменно приведет к повышению цен на недвижимость. В среднем, цены в зависимости от региона вырастут на 11 – 30%.
- Снизится качественное разнообразие жилья. Фирмы будут строить только наиболее выгодные варианты, то есть приобрести совсем бюджетную квартиру или наоборот пентхаус станет проблематично. Компании сосредоточатся на типичных среднегабаритных, наиболее популярных квартирах.
- Особенно ощутимо изменения «ударят» по небольшим городкам, отдаленным регионам, где долевое строительство было едва ли не единственным шансом заполучить собственное жилье.
Итого, строительный рынок и особенное долевое строительство в 2018 году ожидают резкие изменения, их итог пока сложнопрогнозируемый, однако тем, кто желает приобрести жилье, рекомендуем поспешить!