+7 988 246-00-22
+7 861 260-30-30
работаем с 9:00 до 21:00 (мск)
13 лет на рынке недвижимости Краснодара

Эволюция или революция: чего ждать от рынка недвижимости в 2018?

2018 год принес массу ожидаемых и не очень сюрпризов в сфере строительства и недвижимости. Новые законы, поправки и изменения коснулись практически всех сфер рынка. Наиболее значимыми изменениями по праву можно считать:

  • Появление доступной ипотеки для молодых семей под 6%;
  • Упрощенную схему постановки на учет дач;
  • Обязательное межевание земельных участков. 

Однако самые значимые изменения коснулись строительных компаний и долевого строительства. Согласно новым правилам, уставной капитал любой строительной компании должен быть не меньше 40 млн. рублей, и собственный капитал в строящееся объекте должен достигать 10%. При этом долевое строительство с первого июля этого года перестанет существовать как таковое. 

Чего ждать от долевого строительства 2018?

Начнем с самого главного – уже начатым объектам ничего не угрожает, однако с 1 июля понятие долевого строительства исчезнет, его заменит проектное финансированное, когда средства на строительство будут выделяться банками в виде кредита, а покупатель сможет приобретать уже готовую собственность.

Изменения коснулись и уже строящихся объектов, так с 1 января строительная компания обязана иметь только один банковский счет для проведения всех финансовых операций и средства, поступившие от дольщиков, должны использоваться исключительно для строительства конкретного объекта и не могут применяться для других операций. При этом доля самой компании должна быть не меньше 10% от стоимости проекта. 

Преимущества изменений в долевом строительстве 2018

Все инициативы правительства направлены на безопасность граждан. Поправки в 214-ФЗ призваны убрать с рынка мелкие и даже средние компании с высоким риском банкротства, а также предотвратить появление новых «долгостроев». Теперь покупатели смогут приобретать уже готовую недвижимость, оформляя ее сразу на себя. Также должны сократиться сроки возведения объектов, так как застройщик не будет испытывать недостатка в финансах, получая кредиты в необходимых объемах.

Чего ждать от долевого строительства 2018?

Главное преимущество данной схемы – вывод с рынка мелких, ненадежных компаний, которые занимались рефинансированием, то есть достройкой одного объекта за счет другого. Такая схема рано или поздно приводила к появлению проблемных строек, а по данным статистики на сегодняшний день в России около 200 000 обманутых дольщиков. 

Угрозы строительных новшеств

Долевое строительство 2018 в своем нынешнем виде «доживает» последние месяцы и его ликвидация – это не такая радужная перспектива, как может показаться на первый взгляд. Недостатки данного решения довольно многочисленны:

  1. Уход мелких и средних строительных компаний с рынка. Далеко не все такие фирмы «жулики», однако именно они специализировались на бюджетном строительстве. Уменьшение конкуренции приведет к частичной монополизации строительной сферы.
  2. Снижение темпов строительства из-за высоких требований к компаниям-застройщикам. Даже гиганты рынка не рискнут одновременно реализовывать большое количество объектов, если в каждом доля застройщика должна быть не менее 10% от его стоимости.
  3. Использование кредитных средств делает стоимость жилья полностью зависимой от банковской ставки, это неизменно приведет к повышению цен на недвижимость. В среднем, цены в зависимости от региона вырастут на 11 – 30%.
  4. Снизится качественное разнообразие жилья. Фирмы будут строить только наиболее выгодные варианты, то есть приобрести совсем бюджетную квартиру или наоборот пентхаус станет проблематично. Компании сосредоточатся на типичных среднегабаритных, наиболее популярных квартирах.
  5. Особенно ощутимо изменения «ударят» по небольшим городкам, отдаленным регионам, где долевое строительство было едва ли не единственным шансом заполучить собственное жилье. 

Итого, строительный рынок и особенное долевое строительство в 2018 году ожидают резкие изменения, их итог пока сложнопрогнозируемый, однако тем, кто желает приобрести жилье, рекомендуем поспешить!