Предыдущий год стал рекордным для ипотечного кредитования Краснодара. По подсчетам экспертов, банками было выдано почти 15 миллиардов рублей для покупки недвижимости, что превышает показатель 2017 года на 82% при сопоставимых ценах на жилье. Чего же ждать в Новом Году?
Уже в конце 2018 года ставки по ипотеке незначительно выросли. Примерно на полпункта и как убеждают эксперты, данная тенденция сохранится в 2019. Для этого есть ряд объективных причин:
- Изменения в законе о долевом строительстве, что вытеснит с рынка мелкие компании и повысит расходы девелоперов.
- Прогнозируемое повышение цен на квартиры, что приведет к увеличению числа запросов на ипотеку. (это в российских реалиях практически единственная возможность приобрести жилье, накопить самостоятельно представляется почти невозможным).
- Безальтернативность ипотеки. Финансовый рынок страны не предоставляет альтернатив ипотеке, поэтому процентная ставка будет расти с ростом спроса.
Однако, как утверждают эксперты, ждать резкого скачка не стоит, как и оттока претендентов на ипотеку. Если в прошлом году в условиях акции можно было получить кредит под 7,6 – 7,8% годовых, так в конце 2019 этот показатель достигнет 11,5 – 12.5% годовых. В таких условиях эксперты советуют не откладывать покупку недвижимости на конец года, а также иметь средства для первого взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Это повышает шансы на одобрение ипотеки и понижает реальные потери на процентной ставке.
Также прогнозируемо будет расти популярность партнерских компаний, помогающих оформить ипотеку, это связано с высоким уровнем закредитованности населения, что часто является причиной отказа в ипотеке, даже при своевременном погашении имеющихся кредитов.
Вывод экспертов прост – рынок останется стабильным даже при постепенном подорожании, как ипотеки, так и жилья, поэтому откладывать приобретение недвижимости «в долгий ящик» чревато.